欢迎进入

育己利他、造良树德、诸恶莫作、众善奉行、最胜菩提、解脱手印。
诸恶莫作、众善奉行、
最胜菩提、解脱手印。
育己利他、造良树德、
诸恶莫作、众善奉行、
最胜菩提、解脱手印。

2023年翟芒尊者讲话2于佛诞法会
来源: | 作者:Lan | 发布时间: 2023-07-18 | 3289 次浏览 | 分享到:


本來在今天的議程上是沒有講話的,只是早上的時候,證達教尊說,在法 會結束之前,希望我能再講幾句,給大家作鼓勵。


我說:“我沒有資格給大家作鼓勵,能給大家作鼓勵的是佛陀的教導。” 所以我沒有準備。但是剛才維那又宣佈要講話,好吧,既然是這個因緣,我就 來說兩點,既是我個人的一點心得,同時,也與大家共勉。


第一點是什麼呢?我先說兩個公案。第一個公案,我們很多人知道在四川 有一位聖德,叫羅雲龍師兄,以前我們稱為雲子師兄。佛陀師父在法音裡面講 過的,佛陀師父當時乘的汽車,是從成都往大邑方向開,然後在半路遇到他, 他是往成都方向走,一個人步行走路。結果佛陀師父到了大邑的靜惠山公園之 後,羅雲龍師兄在已經那兒把那個蓋碗茶都喝白了!所謂「茶都喝白了」就是 說明已經來了很久了。


那麼這個神通顯現了之後,當時很多人,包括喜饒根登、文中俠等等,都 嚇到了!


那麼我想說的是,這位羅雲龍聖德他是什麼樣的因緣呢?這就牽涉到他的 上一世。當年,羅雲龍師兄是南無釋迦牟尼佛的弟子,那麼有一天他生病了, 生病了之後,因為釋迦世尊忙不過來,釋迦世尊就請維摩詰聖尊——也就是我 們偉大的佛陀師父,來幫他治病。


佛陀師父說:「好,沒有問題的。」


結果第二天,佛陀師父去給他治病的時候,哪知道羅雲龍師兄,當時的羅 雲龍師兄哦,不是這一世的,他在頭一天晚上已經往生了!所以,佛陀師父就 讓他這一輩子還是回到娑婆世界,佛陀師父來教他,因為他的因緣是在娑婆世 界。所以,這一輩子,他很早就遇到佛陀師父,然後佛陀師父傳了他的佛法, 而且他成就解脫了,這是第一個公案。

 

第二個公案,就是這一次,我剛才看到在上供的隊伍裡有一位師兄,他是 來自德國的貢覺仁波且,他自己寫了他的經歷,發了錄像,可能很多人都看到 過,就是佛陀師父親自到他的壇場告訴他關於答應他內密灌頂的事情。那麼無 論他是在境界當中所見到的,還是佛陀師父親自到他的壇場,這個不重要,重 要的是,佛陀從來不打妄語!答應他的事情會做的。而且,他的本尊──綠度 母,也親自證實了這個事情。


好,那我說這兩個公案是什麼意思呢?就是告訴各位,佛陀從不打妄語, 佛陀所說過的事情,一定都會兌現的。所以,南無第三世多杰羌佛在這個世界 說了那麼多法音,解說人生宇宙的真理,指出眾生解脫的修行之路,是千真萬 確的真理!那麼我們現在把它彙編成《南無第三世多杰羌佛經藏總集》流傳於 世,告訴大家要學習佛陀的經藏,按照佛陀的教導如法修行,然後再修法,就 一定會成就解脫,這是毫無疑問的!


而從另外一個方面,我們要考慮到當今世界已經有七十八億的人,就是說 我們人類的眾生已經超過 78 億。根據聯合國的統計,佛教徒的人數大概是 3.6 億,有另外一個說法是 6 億,這都不重要。重要的是,我們真正學習到如來正 法、佛陀正法的有多少?


所以,我們應該感到非常地慶幸,這個不是普通的所謂“我們應該慶 幸”,不是這個概念。大家應該明暸,在這一生能夠得遇佛陀,能夠得遇偉大 的南無第三世多杰羌佛是多麼的不容易!你們如果讀過南無釋迦世尊的《長阿 含經》,你們就會了解,每一位佛陀來到這個世界,祂們的弟子是多少人?你 們有因緣可以去讀一下就知道了。


所以說,能夠得遇佛陀,這是不知道多少輩子的修行才積累了如此的功德 福報。所以我們這一輩子要借助這個好的因緣,一定要如實地按照佛陀的教 導,踏踏實實的修行、修法,然後得到解脫,這是第一點。


第二點,在過去的很多時間,包括我本人、我們辦公室,還有世界佛教總 部都接到一些來信、email。有的是批評我們,包括我;有的是有一些抱怨。那 麼在今天這個因緣,我想告訴大家的是,你們所有的批評,我虛心地接受,這 是實實在在地不打妄語。


同時,我要告訴大家的就是,我們每一個人都有各自的習氣,根據他自身 學習、成長的環境,他有不同的因緣習慣,比如說有一些人喜歡快一點,有一 些人要慢一點;有一些人他喜歡這個樣子,那麼,有一些人他又換一種方式。 這些東西,由於不同的理解,而造成了一些誤解,造成了一些矛盾,帶來了一 些抱怨。所以我剛才說了,我虛心地接受大家的批評,但也請各位給予包容和 理解。因為包括我在內,我們都是跟隨佛陀學習的眾生,我們每一個人有不同 習慣、有不同的脾氣,我們也是在修行的過程中,並且在這個過程中讓我們得 到提高和成長。


但是,我們整體的是,包括我、包括辦公室的同事、包括世界佛教總部的 所有這些的同仁,他們都是兢兢業業為大家服務的,他們沒有使壞的心,這是 毫無疑問的。我不說其他的,就說這個法會,你看多少人,從很早就開始組織 了,在很短的時間裡面租用這個場地,大家費了很大的心血,為了什麼?就是 為了我們有一個圓滿的法會,為了我們能夠更好的學習佛陀的經藏、學習佛陀 的法音。


所以,一句話,有任何抱怨或建議,可以寫給我們,我們一定會改進,我 們一定盡我們最大的努力,為大家服務,為佛弟子們服務,為眾生服務。我們 都是走在跟隨佛陀學佛修行前進的這個道路上,我們有的人走得快、有的人走 得慢,有的人在前面、有的人在後面。但是不管怎麼樣,我們都互相支持、互 相促進、互相鼓勵,好不好!然後,這一生,我們爭取每一個人都能到達成就 解脫的佛國,不要再留在這個輪迴裡面了!這就是我想說的。


非常抱歉,等一會英文翻譯的這些師兄、師姐,要麻煩你們給這些說英文 的人翻譯,因為沒有稿子。那麼也有一個辦法,那就是等一會呢,如果有攝像 有錄音的話,根據這個錄音把這個翻譯給他們聽,無論是說中文、說英文、說 西班牙文,都是師兄弟,都是好的佛弟子,都是我們一同前進的一個修行人, 最終會成為解脫的聖者的一個份子,好嗎?


(與會大眾:好!)


好,最後,再一次祝參加這個法會的,以及沒有參加這個法會的所有的佛 弟子,所有還沒有學佛的眾生,都一切吉祥、一切圓滿。我們希望這個法會的 每一個人回去以後,要成為你們那個社區、你們那個所在地的一個中流砥柱, 就像佛陀所要求我們這樣的,好嗎?


(與會大眾:好!)


謝謝大家,謝謝