欢迎进入

育己利他、造良树德、诸恶莫作、众善奉行、最胜菩提、解脱手印。
诸恶莫作、众善奉行、
最胜菩提、解脱手印。
育己利他、造良树德、
诸恶莫作、众善奉行、
最胜菩提、解脱手印。

2023年翟芒尊者讲话1于佛诞法会
来源: | 作者:Lan | 发布时间: 2023-07-18 | 1343 次浏览 | 分享到:


南無第三世多杰羌佛!

南無娑婆世界佛教教主釋迦牟尼佛!

南無玉花壽之王佛母! 

南無十方一切諸佛、金剛、菩薩、空行、護法!


今天,我們佛弟子們聚集在這裡,紀念南無第三世多杰羌佛佛誕,恭迎《南無第三世多杰羌佛經藏總集》出版面世!


《南無第三世多杰羌佛經藏總集》的出版,不僅是娑婆世界的頭等大事,也是整個法界的頭等大事!


我們知道,與法界中其祂所有的佛陀都不同,南無第三世多杰羌佛不是在任何一個眾生世界修成的佛陀,而是以始祖報身佛的身份直接降世成為佛陀的。偉大的南無第三世多杰羌佛,在此末法時期降世娑婆,為我們演說了直接從報身佛土帶來的無上正等、純正 無偏的精華實量佛法!現在,我們編輯出版《南無第三世多杰羌佛 經藏總集》,不僅僅是寄託了我們對南無第三世多杰羌佛的感恩和懷念,更重要的,無數眾生將通過學習《南無第三世多杰羌佛經藏總集》而獲得解脫!可以肯定地說,《南無第三世多杰羌佛經藏總集》 將是未來所有佛教徒成就解脫的根本指南!


到目前為止,《南無第三世多杰羌佛經藏總集》已經出版了三集, 今年估計還會出兩到三集,餘下的計劃將以每年五集左右的速度陸續出版。


《南無第三世多杰羌佛經藏總集》,含攝了佛教所有三藏、密典 的精華要義,無論是戒律、知見、行持、修法,無論是小乘、大乘、 密乘,無論是眾生、羅漢、菩薩,南無羌佛都給我們指出了最直接、 最快速的進取方向。而且,哪怕就是其中的任何一集,如果我們認真學習,實際行持,只要一門深入,絕對會把我們帶入解脫。比如第一 集《東行說法》,如果我們真正學懂了、按照佛陀所教的做了,我們這一生絕對成就,這是毫無疑問的。這一次在整理編輯經書的過程 中,我自己就深有體會,而且不僅僅是我自己,還有很多法師、仁波 且都告訴我:他們非常後悔以前沒有認真學習,這一次通過記錄整 理,才發現佛陀的很多教誡和義理,以前儘管多次聞法,但都被漏掉 了,沒有記住,也沒有如實修行,而這一次認識到了問題,學到了很 多,進步很大。因此,我們現在有了佛書,大家就可以更好地學習, 掌持正見。


 所以在這裡,要注意一個非常重要的問題,那就是學習佛書一 定要和自己的修行相結合,一定要把學到的教誡知見落實在自己的 修行上,如果知道了道理,而不去實際行持的話,那最終就會像佛陀 所說的那樣“數他人珍寶”,他人成就解脫了,自己依然還在輪迴 裡打轉。


同時,有條件的,應該把學習佛書與恭聞佛陀的法音相結合,這 樣能夠促進對法義的認識理解,還可以得到佛陀的加持,獲得雙重 法益。

 

《南無第三世多杰羌佛經藏總集》與南無釋迦牟尼佛的經藏有 一個明顯的區別,那就是南無第三世多杰羌佛所說經藏偏口語化, 這正是我們的福報。南無羌佛針對末法時期眾生的根性因緣特點, 用我們熟悉的語言文字,用大眾能夠接受的各種方法,講道理,打譬 喻,舉例子,正說反推,讓大眾易於理解佛法的奧義。其實,當年南 無釋迦牟尼佛宣說佛理的時候,也是口語化、形象化,只是五百比丘 在把釋迦佛陀的說法記錄下來,結集成經藏的時候,才形成了書面 語言,加上祖師們翻譯成中文,就更加書面化了,因而造成了現代一 部分人不能完整準確理解佛法的義理。故這一次結集《南無第三世多杰羌佛經藏總集》,特別保留了偏口語化這個特點,以方便我們大 家以及未來人們的學習和理解。


 《南無第三世多杰羌佛經藏總集》的出版,將會極大地方便我 們隨時隨地學習,我們不僅自己學習,還要發揚菩薩利眾的精神,創 造各種機會和方便,讓更多的人學習南無羌佛的佛書,讓更多的人 走上修行解脫之路,這是我們最好的弘法利生。


今天在這裡還有很多說英語的佛弟子,他們都期盼著英文版本 的佛書,在這裡告訴大家,《南無第三世多杰羌佛經藏總集》的第一 集和第二集都已經開始翻譯,第二集《旅行中應佛弟子之需隨緣說 法》會在今年完成。而第三集《藉心經說真諦》波迪溫圖仁波且已經 翻譯完成,等複審完成也會面世。


在這裡還要強調一點,大家在學習《南無第三世多杰羌佛經藏 總集》的時候,除了第三集《藉心經說真諦》以外,對其它的任何一 集,任何人都絕不可以把該本書的全文,或者其中的某一篇的全文, 或者其中的整段文字,錄成文字、或把文字轉成照片視頻、或用語音 發在網上,也不可以做成電子書流通,這是為了更好地傳播南無第 三世多杰羌佛的佛書。有些人如果想寫心得體會或者護法文章,可 以引用其中的幾句話,但是不可以一整段或者一整篇地引用。還有 一些人現在就已經把《南無第三世多杰羌佛經藏總集》的名稱改成 另外的名稱了,這是不可以的,這是會為其本人帶來黑業的。


另外,藉今天這個機會,對近期反映的一些重要問題,我談一點 我自己的意見,供大家參考。


 第一, 南無第三世多杰羌佛教導佛弟子們要“忍辱愧行”,我 們在任何時候都要牢記這一點。娑婆世界本就是“五濁 惡世”,本就有種種痛苦,再加上我們自己從無始劫以 來,輪迴六道,造下種種黑業。而且,縱觀整個佛教的歷史,有正法的存在,就有魔妖的破壞,《南無第三世多 杰羌佛經藏總集》出版,妖孽當然也要瘋狂反撲破壞, 更何況現在是末法時期,“魔強法弱多遭害”,所以, 我們佛教徒這一生遭遇一些迫害打壓,是非常正常的, 這也是我們自己業力的體現。那我們再想一想,偉大的 南無第三世多杰羌佛,不捨眾生,即便在如此黑暗的末 法時期,還來到娑婆世界,為眾生擔業,導引我們學佛 修行,成就解脫,佛陀是多麼的偉大!我們怎能不無盡 地感恩?!所以,我們每一個佛弟子,越是在艱難困苦 的時候,越是要遵照佛陀的教導,寧捨生命不捨法,忍 辱自修,利益大眾,利益社會,利益國家!我記得在去 年的佛誕法會上就說過;“一個佛教徒,是光明正大的, 是堂堂正正的,是坦坦蕩盪的,是真正頂天立地的!那 什麼樣才是一個真正的佛教徒呢?那就是時時刻刻以佛 陀的教導為重,以佛陀制定的戒律為重,以眾生的利益 為重。做到這三點,無論外面的紅塵世界如何變幻,無 論經歷什麼風吹雨打,我們都能夠成為真正的中流砥柱。”


 第二, 無論在過去還是現在,世界佛教總部都是不折不扣地執 行佛陀的法旨,弘法利生。但是,有極個別的佛教徒, 不認真學習佛陀的教導,從個人的私利出發,嗔心我執, 誹謗總部,誹謗聖德,已經成為惡人。更有甚者,有人 得到了佛陀親傳的聖法,竟然還走入邪路。說實在話, 這些人非常地可憐可悲,再不懺悔的話,惡果就在你的 面前了!那麼,我們佛弟子們,對於這些惡人,首先應 該予以呵斥教化,如果自己沒有能力予以教化,那就必 須徹底遠離這些惡人。


第三, 我去年在法會上說了,有巨聖德答應為符合條件的修行 人,傳以相應的佛法,結果很多人都紛紛來信來電要求 法。求法是好事,而巨聖德是最大的摩訶薩,也絕不會 打妄語,但是,大家必須記住一條:巨聖德是一定按照 戒律行事的!所以,我們自己首先必須要把自己的行為 修好,如果行持不符合法定的標準,巨聖德是沒有辦法 為你灌頂傳法的。


總之,我們佛教徒要永遠記住:我們的目的是了生脫死,我們的 行為是無私利他,而這一切都離不開佛陀的教導,所以,我們隨時隨 地都要像剛剛開始學佛的第一天那樣,虔誠恭敬於佛菩薩,虔誠恭 敬於佛法,認真恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,學習南無第三世 多杰羌佛的佛書,獲取正知,保持正見,功行並舉。


 祝愿參加法會的所有人員和所有眾生,圓滿善願,福慧雙收,得 大解脫大成就!祝愿國家繁榮富強,民眾幸福安樂,世界和平,眾生 吉祥!

 

最後,讓我們再次頂禮 南

無第三世多杰羌佛! 

南無釋迦牟尼佛! 

南無玉花壽之王佛母! 

南無十方一切諸佛、金剛、菩薩、空行、護法眾!