欢迎进入

育己利他、造良树德、诸恶莫作、众善奉行、最胜菩提、解脱手印。
诸恶莫作、众善奉行、
最胜菩提、解脱手印。
育己利他、造良树德、
诸恶莫作、众善奉行、
最胜菩提、解脱手印。

南無羌佛說 淺釋邪惡見和錯誤知見(錯誤知見第九十條)
来源: | 作者:Lan | 发布时间: 2022-11-17 | 41 次浏览 | 分享到:


第九十条,认皈依后就是佛教徒。


认为自己只要皈依了,举行皈依仪式了,有皈依证了,那自己就是佛教徒了。不对的,皈依后并不代表就是佛教徒,皈依后杀人放火也代表佛教吗?皈依后整天无恶不作,凌辱众生,诈骗众生,歪门邪说,传播外道,也是佛教徒吗?不是。要依于戒体行持才是真正的佛教徒,不犯一百二十八条邪恶、错误知见,才是纯净无垢的正宗优秀佛教徒,大修行德。这是非常非常重要的。


我们应该自己深思对照审查,是否犯有错误知见。如果有犯以上的错误知见一条或者两条三条,要看这个所犯的轻与重,犯的哪一条,轻的三条,重的一条至两条,只要你犯了不当下改正,你修任何佛法都不会有受用的!!!你要想得到任何功夫道力都是修不起来的!!!不会有实相显现的,除非你是外道邪教,出显邪法,但最后短命而死,打入无间地狱,除此而外没有第二条路。


修行只有一条正道,如果犯了邪恶见和错误知见以后不及时改正,有可能就从那时起终生失掉正法,堕入恶道不得成圣解脱。因此,今天说到的这些邪恶见和错误的知见,这是绝对不能犯的,无论你学什么法,属于哪一派,只要你犯了邪恶见和错误知见,你根本就是一个外道人士,你根本就是一个未来的恶果报者,这是必然的、肯定的,十方诸佛一切菩萨皆如是护念此正知正见,凡犯者就成为毒害众生及自我的毒瘤根种,因此必须告诉大家不可以犯。同时,要注意一个十分重要的认知,有人说“这一百二十八条不是我们这一派的教法,与我们无关。”如果你们有这样的看法,就种下堕入三恶道的种子了。邪恶知见和错误知见无派别之分,是属于佛教,不是教派独有,是宇宙因果规律,应对众生缘起缘灭、惑业因果的本质,故没有教派性。我在这里给大家打一个比喻:认为毒药和良药与我们这一派无关,因为我们是卖布的,不是卖药的,药是医院药剂师的问题,不是我们要施用的。有这么一个认知,你就大错而特错,虽然是医院施用具体的药,但药性对众生之作用、效果是无差别的,无论你是做其它任何行道业务,认吃毒药无害,只要吃下,就会毒死。所以,无论任何教派,只要认或者是不认同邪恶知见和错误知见,就必须落入相应的因果的自然规律感报里面去。我再给大家举一个在实修上的一种实例,有一个西藏来的仁波且,拜见了开初仁波且。西藏仁波且说:“我是正宗密乘教派四瑜伽某某派的,我是西藏第一瑜伽大师某某某某的弟子。”他对开初仁波且说:你认为佛教哪一派最高、最好呢?开初仁波且说:哪一派都好,哪一派都不好,知见正就好,邪恶、错误知见就不好。这个仁波且说:“你们这一派的一百二十八条知见我看过,我们瑜伽士跟它们是没有关系的,我的拙火定不学一百二十八条知见,一样生起温来。”开初仁波且就告诉他:自己没有派,只有佛教。在商谈的过程中,后来他们两人就施展了拙火定的鉴别,结果,开初仁波且还用出了体外修持拙火定当场给他人治疗病立刻痊愈。在最后结束以后,这个瑜伽仁波且就问:“哎呀,我要怎么样才能有你这个功夫呢?”“注意一百二十八条知见”,开初仁波且就这样告诉他。这位西藏仁波且当下很有感受,因此马上进入知见的鉴别,不到一个月的时间,他的火温就在原有的基础上增加了一倍,他说:“神了,我修了十六年的拙火定,都没有这么一个月的飞跃成就,我同样修的是从前的法,原来,这一百二十八条知见是没有教派性的、普利行人因果的规律性的法则。”这就是这个仁波且的感受。


我现在必须再次提醒大家:不可以落入其中任何一条,否则就白修行了。在《解脱大手印》里面,关于邪恶见和错误知见一百二十八条也是其中重要之法的一个部分。我今天说法就略讲到这里。【弟子们:南无第三世多杰羌佛!】我听到你们这样称呼,我很惭愧,不要称我第三世多杰羌佛,就以最平淡的称呼“师父”就行了。